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L'artiste

  • : Le blog de Jean-Pierre Kosinski.
  • : Présentation de l'artiste et de quelques-unes de ses promenades, de ses visites, de ses œuvres : dessins, aquarelles, lavis à l'encre et photographies
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13 février 2025 4 13 /02 /février /2025 21:00

 

Une visite du musée du Fromage sur l'Ile Saint-Louis le 13 février 2025 avec l'association Houilles Accueille et animée par Jocelyne.

Le musée a été inauguré le 14 juin 2024

 

Le musée vivant du Fromage The living Chesse museum Paris Ile-Saint-Louis Le musée vivant du Fromage The living Chesse museum Paris Ile-Saint-Louis

 

Le musée vivant du Fromage The living Chesse museum Paris Ile-Saint-Louis Le musée vivant du Fromage The living Chesse museum Paris Ile-Saint-Louis
Le musée vivant du Fromage The living Chesse museum Paris Ile-Saint-Louis Le musée vivant du Fromage The living Chesse museum Paris Ile-Saint-Louis

 

Dégustation de 4 fromages différents par les participants :


 - Marotte (Aveyron, Larzac ), brebis au lait cru entier, pâte pressée cuite 750 g, affinée entre 3 à 6 mois,

- Chabichou (Poitou) chèvre, pâte molle à croûte naturelle, affinée 4 semaines, AOC 1990, AOP 1996

- Livarot (Normandie, Pays d'Auge), vache pâte molle à croûte lavée, 5 l de lait = 500 g AOC 1975- AOP 1996

- Bleu d'Auvergne (Massif central, Aveyron, Corrèze, Haute Loire, Corrèze), vache, croûte naturelle fleurie,         persillage du bleu au noir AOC 1975, AOP 1996

Où trouver du lait cru à Paris ? A faire vérifier par le musée du Fromage

Monsieur Aristide, 3, rue Aristide Bruant, Paris 75018,

Maison Souquet, 10 rue de Bruxelles, Paris 75009,

Hôtel Rochechouard, 55, boulevard de Rochechouart, Paris 75009

Les laiteries parisiennes : 

Laiterie de Paris Canal :

125, rue de Crimée

75019 Paris Tél. : 09 67 04 06 11

Laiterie de Paris :

74, rue des Poissonniers

75018 Paris  Tél : 01 42 59 44 64

Laiterie La Chapelle :

72, rue Philippe de Girard

75018 Paris Tél. : 01 71 27 52 91

La fromagerie  Caulaincourt :

47, rue Caulaincourt

78018 Paris Tél. : 01 42 52 79 02

 

 

La présure, c'est quoi  ?

La présure est un coagulant qui permet de transformer le lait en fromage en le faisant cailler.

La présure provient  du quatrième estomac, la caillette, des vaches et autres ruminants ; c'est un coagulant du lait composé d'enzymes actives, la chymosine et la pepsine.

Selon les fromage fabriqués, la présure animale représente de 0.005 à 0.03 % du volume de lait mis à la transformation.

Des options à base de plantes; feuilles de figuier, d'oseille, d'ortie et de chardon.

Les coagulants d'origine végétale dont les enzymes actives sont la la cyprosine et la cardosine

Présure Végétarienne, 200imcu ; cette présure est utilisée pour coaguler le lait et former le caillé et le lactosérum dans la fabrication du fromage. Cette présure est une chymosine pure produite par fermentation submergée sur substrat végétal avec Aspergillus nigervar. Disponible sous forme liquide et peut-être utilisée pour produire tout type de fromage.

La majorité des fromages à pâtes dures sont fabriqués avec de la présure animales

 

 

 

Les thèmes 

 

Raffinement et noblesse

La caséologie est une science à part, au même titre que l’œnologie, avec son vocabulaire, ses codes, ses process, ses finesses et sa respectabilité ; la dégustation d’un fromage est un art.

Tradition et savoir-faire

L’histoire des fromagers est riche de gestes séculiers, aussi techniques que légendaires, qui n’en finissent pas de se transmettre avec rigueur et passion, pour assurer le dynamisme et la qualité de la filière, de l’échelle locale jusqu’à la dimension internationale.
 

Richesse et diversité

La France propose le panorama fromager le plus beau et le plus vaste du monde ; le fromage partout, et du goût pour tous !
 

Plaisir et popularité

De la table d’un étoilé jusqu’à la raclette entre amis, la dégustation d’un fromage sous toutes ses formes excite les papilles et rassemble gourmets et gourmands dans une ambiance intrinsèquement conviviale.
 
 
  • La culture du fromage

    Préambule

  • L’histoire du fromage

    1ere partie

  • La fabrication

    2eme partie

  • La dégustation / immersion

    3eme partie

 

Merci à Paul, notre guide fromager

Merci à Jocelyne, notre organisatrice et accompagnatrice 

 

Documentations du Musée vivant du Fromage :

 

Le musée vivant du Fromage The living Chesse museum Paris Ile-Saint-Louis
Le musée vivant du Fromage The living Chesse museum Paris Ile-Saint-Louis
Le musée vivant du Fromage The living Chesse museum Paris Ile-Saint-Louis

Un espace de 300 m2 datant du XVIIème siècle et dédié au fromage.

Ce projet a été porté par Pierre Brisson et son équipe de Paroles de Fromagers *

* 41, rue du Faubourg du Temple 75010 Paris Tél. : 01 48 03 9818

Adresse : 39, rue Saint-Louis en l'Ile 75004 Paris

Courriel : contact@fromageparis.com

Tél. : 01 56 81 99 82

Visite d'une fromagerie située près du théâtre de l'Odéon

Le musée vivant du Fromage The living Chesse museum Paris Ile-Saint-Louis
Le musée vivant du Fromage The living Chesse museum Paris Ile-Saint-Louis

Vente par correspondance : Coopérative de Beaufort

234, avenue du Capitaine Bulle

73270 Beaufort-sur-Doron

Tél. : 04 79 38 33 62

 

Site Coopérative de Beaufort : https://cooperature-de-beaufort.com

Courriel : mailto:info@cooperature-de-beaufoort.com

Voir aussi autre article du blog sur le Beaufortain :

Le Massif du Beaufortain  en juillet 2017 : https://jeanpierrekosinski.over-blog.net/2017/07/le-massif-du-beaufortain-en-juillet-2017.html

 

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