Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'artiste

  • : Le blog de Jean-Pierre Kosinski.
  • : Présentation de l'artiste et de quelques-unes de ses promenades, de ses visites, de ses œuvres : dessins, aquarelles, lavis à l'encre et photographies
  • Contact

Recherche

Pages

18 février 2018 7 18 /02 /février /2018 06:47
Le Bouillon-Chartier 1896 à ParisLe Bouillon-Chartier 1896 à Paris

"On ne devient pas un mythe par hasard, pas plus qu’on ne le reste en vivant sur une réputation"

Le Bouillon-Chartier 1896 à ParisLe Bouillon-Chartier 1896 à ParisLe Bouillon-Chartier 1896 à Paris

Le restaurant est créé en 1896 par deux frères, Frédéric et Camille Chartier, dans une salle aux allures de hall de gare, sous l'enseigne Le Bouillon, à proximité des Grands Boulevards, de l'Hôtel Drouot du musée Grévin et du Palais de la Bourse.

En plus de cent ans d'existence, seuls quatre propriétaires se sont succédé à la tête du restaurant.

La salle sur deux étages était auparavant un fabriquant de cartouches, les établissements Chaudun-Derivière, de 1845 aux années 1880.

La conservation de l'architecture du bâtiment et de la décoration Belle Epoque de la salle a permis son classement aux monuments historique en 1989.

Un autre Bouillon Chartier fut installé, en 1902, au 142, boulevard Saint-Germain, aujourd'hui le restaurant Vagenende. Le décor d'origine, de style Art nouveau, est inscrit aux Monuments historiques depuis 1975.

Un autre Bouillon Chartier fut installé, en 1903, au 59, boulevard du Montparnasse, avec des revêtements en céramique de Louis TréZel. C'est aujourd'hui le Bistro de la Gare, dont la salle et le décor sont inscrits aux Monuments historiques depuis 1984.

Le Restaurant Julien, situé 16, rue du Faubourg-Saint-Denis, anciennement Gandon-

Fournier, en 1905, fut un Bouillon Chartier jusqu'en 1938. Son décor Art nouveau est également inscrit aux Monuments historiques depuis 1997

Camille Chartier créa, en 1906, un autre bouillon au 3, rue Racine, Paris 6ème arrondissement. Ce bouillon existe toujours, sous le nom de Bouillon Racine; il a également conservé son décor Belle Époque.

 

 

Lien, site : Louis Trézel

 

Lien site : Bouillon Racine 

Où se situe de restaurant Bouillon-Chartier à Paris ?

Où se situe de restaurant Bouillon-Chartier à Paris ?

Le Bouillon-Chartier 1896 à Paris
Photographies sources Bouillon-Chartier
Photographies sources Bouillon-Chartier

Photographies sources Bouillon-Chartier

Autres articles du blog sur les brasseries, restaurants du début du XXème siècle et beaux cafés de Paris :
 
 

Article blog La Brasserie Julien : http://jeanpierrekosinski.over-blog.net/article-la-brasserie-julien-a-paris-121109338.html

Article blog la Brasserie Terminus Nord : http://jeanpierrekosinski.over-blog.net/2017/11/la-brasserie-terminus-nord-a-paris.html

Article blog la Galerie Colbert et le restaurant Grand Colbert : http://jeanpierrekosinski.over-blog.net/2017/08/la-galerie-colbert-a-paris.html

Article blog Le Montparnasse 1900 : http://jeanpierrekosinski.over-blog.net/article-le-montparnasse-1900-114808330.html

Article blog Lien Le Train Bleu gare de Lyon : http://jeanpierrekosinski.over-blog.net/2017/12/une-visite-au-train-bleu-gare-de-lyon-a-paris.html

Le Procope à Paris depuis 1686 :http://jeanpierrekosinski.over-blog.net/2018/02/le-procope-a-paris-depuis-1686.html

 

Bonne visite !!

 

Partager cet article
Repost0

commentaires